Ru         En

Разнообразие сортов пива

Сегодня количество сортов пенного напитка просто зашкаливает. Сегодня их насчитывается десятки тысяч. Их изготовление основано на 140 главных стилях. Часто современные производители используют основные из них: эль, лагер, статут, портер и пшеничное нефильтрованное. Эти сорта пенного напитка хорошо сочетаются с азиатскими и европейскими блюдами. В разных странах производство пива подразумевает использование дополнительных компонентов, которые увеличивают разнообразие вкусов. Это разрешает выводить больше новых сортов. Разобраться в разновидностях пива не так сложно, как кажется с первого взгляда. Для этого нужно понять, в чем различие основных стилей.

Лагер

Этот тип пива получается путем брожения сусла при сравнительно низких температурах. Как правило, для этого используются прохладные помещения и специальное оборудование, в котором температура воздуха составляет от +8 до +14 градусов по Цельсию. Поэтому популярность это пиво получило после изобретения холодильных установок. Лагер - это всеми любимое светлое пиво. Здесь выделяется производство чешского пива, немецкого, американского, азиатского и европейского. Эль В отличие от предыдущего варианта, этот стиль подразумевает технологический процесс, в котором используются температуры, достигающие +20 градусов. Ценители пива вряд ли с чем-то спутают насыщенный вкус эля. Популярностью пользуется бельгийский эль. Он радует фруктовым или винным ароматом. Также имеется британский эль, который отличается слабым градусом. Эта разновидность используется для утоления жажды.

Статут и портер

Четкая разница напитков этих стилей отсутствует, поэтому они объединены в одну категорию. Главная отличительная особенность - темное крепкое пиво. Как правило, оно используется для согрева в непогоду. Популярность такое пиво получило в Англии. Это был любимый напиток портовых грузчиков. Он позволял согреться и отдохнуть после тяжелой работы. Таких работников называли «porters», что и дало название этому сорту. Статут называли «stouter porter», что означало крепкий портер.

Пшеничное пиво

Существует мнение, если однажды попробовать этот сорт пива, навсегда останешься его поклонником. У этого напитка выразительный аромат, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые ноты. Забыть их просто невозможно. Этот сорт способен удовлетворить вкус ценителей пенного напитка. В разных странах этот вид пива называется по-разному. В России такой стиль получил название «пшеничное нефильтрованное». Этот напиток узнают по обильной плотной пене и дрожжевому осадку, который образуется из-за того, что пиво не подвергается фильтрации.