Ru         En

История зарождения чешского пива

Пивоварение в Чехии очень популярно с давних времен. В каждом городке, поселке, иногда даже деревне варят особый сорт напитка. Лучшие сорта стали всемирно известными, и задают стандарты в отрасли. В самой Чехии право называться чешским пивом получили лишь некоторые. Среди них выделяются Gambrinus, Pilsner Urquell, Radegast, Velkopopovicky Kozel. В последние годы стали хитами Staropramen, Bernard, Krusovice, Budweiser Budvar (не путать с американским). За границей в этом отношении меньше строгости, многие производители успешно копируют рецепты и создают собственные.

Древние разновидности пива готовили еще жившие на территории страны кельтские племена. Первая крупная пивоварня со школой пивоваров появилась в 12-ом веке, в столице Моравии, городе Брно. До 19-го века рецепты совершенствовались, а к 1842 году в Пльзене впервые сварили пиво Пильзнер, ставшее на редкость популярным. Его полюбили даже в далекой Америке. Традиционные методы варки сохранились при социализме во второй половине 20-го века, и дошли до наших дней.

Чешское пиво бывает темное, полутемное и светлое, в зависимости от взятого для приготовления солода. Плотность обычно небольшая, до 10-12% в первоначальном сусле. Содержание алкоголя в светлом пиве около 3.5%, в темном достигает 4.2%.

Выпускают специальные виды чешского пива:

• столовое - низкой плотности;

• портер - темный плотный напиток;

• с другими злаками - к ячменю добавляют пшеницу, рис, кукурузу;

• ароматизированное - настоянное на травах или с добавкой концентратов;

• бродильное - в готовый напиток вносят дополнительное сусло;

• безалкогольное - менее 0.5% спирта.