Ru         En

Этапы изготовления пива

Процесс приготовления пива по праву считается одним из самых ответственных и сложных с технологической точки зрения во всей пищевой промышленности. Чтобы получить качественный продукт, пивовары должны принимать во внимание большое количество нюансов и с особой тщательностью подходить к выбору ингредиентов используемых для производства.

Прежде чем говорить об этапах изготовления пива, необходимо выделить основные составляющие элементы:

  • Солод, являющийся продуктом, получаемым в результате проращивания злака-ячменя;

  • Вода. Причем для каждого конкретного сорта пива подбирается и различный состав воды. Для одних подходит жесткая, для других мягкая. Вкус изменяется в соответствии с количеством содержания солей в жидкости;

  • Хмель отвечает за немного горьковатый вкус, непередаваемый аромат и качественное пенообразование. Для производства подходят только шишки от женских растений;

  • Специализированные дрожжи, выведенные именно для процесса пивоварения. Выделяют два вида пригодные для низового или же верхового брожения.


Этапы изготовления

Изготовление пива происходит в несколько основных этапов, а именно:

  • Первым этапом является приготовление сусла. На этом этапе происходит дробление ячменного солода. В зависимости от соотношения крупных и мелких крупинок, в дальнейшем будет определяться сорт пива. Полученный помол смешивается с водой. Результатом термохимических процессов, а также отсеивания твердых частиц присутствующих в начале, является получение сусла;

  • Затем следует варка сусла. Готовое сусло, доводится до кипения и в него добавляется хмель. Количество хмеля напрямую связано с сортом пива и предпочтениями пивовара. Процесс варки продолжается от 2 до 3 часов. Затем его фильтруют и дают отстояться;

  • Полностью очищенное сусло поступает в бродильные чаны, также именуемые как цилиндроконические танки. После достижения определенной температуры, добавляются дрожжи (при верхнем брожении это 18-22 градуса, при низовом 5-10 градусов Цельсия);

  • Затем следует этап созревания. В зависимости от сорта пива он может занимать от пары недель до 4 месяцев;

  • От сорта зависит и наличие следующего этапа, а именно фильтрации. При этом используется 2 вида фильтров, первый из которых удаляет крупные частицы, второй мелкие;

  • Розлив в тару для конечной реализации заключает все описанные ранее этапы.